На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УДачные Советы

552 подписчика

Беседка с печью-барбекю


Молодежь не особо стремится ездить на дачу, а хочется больше времени проводить с детьми. И я однажды задал себе вопрос: чем их заманить? Родилась идея: нужно оборудовать какое-то место, где можно было бы отдохнуть, собраться вместе за одним столом, а если есть желание — продемонстрировать свои кулинарные способности.

У нас большая семья: я один из трех братьев, и у каждого есть или скоро будут дети. Так пришла мысль сделать большой стол под крышей на свежем воздухе, где могла бы разместиться семья из трех, а в перспективе — и из четырех поколений, а также зону с отдельно стоящим строением для печи-барбекю.

С чего начать
Какой, на мой взгляд, должна быть печь? Прежде всего красивой, функциональной и не очень сложной в сооружении. Кроме обычного жарочно-го отделения печи я задумал в недалекой перспективе «пристройку» со второй печью — для казана, чтобы можно было готовить настоящий плов.

Начинать надо, как и все великие стройки, с фундамента, который для печи должен быть достаточно глубоким — ниже точки промерзания, чтобы не происходило деформаций. Причем там, где ожидались самые большие нагрузки, в том числе и от печи, и от трубы, я вырыл яму глубиной около 70 см — до сухого песка. Для боковой части глубина фундамента была меньше — около 40-50 см. В яму поместил арматуру, залил бетоном, использовав как дополнительный наполнитель всякий хлам, который обычно скапливается на даче: остатки металла, камни, стеклянные бутылки и т. д.

Над крышей труба должна возвышаться не менее чем на 40 см — для лучшей тяги. Я еще сделал над ней «кепку», которая защищает топку от дождя, а заодно служит и искрогасителем.

На получившемся фундаменте я выстроил в полкирпича три стойки и глухую заднюю стенку — до уровня стола. Затем сделал опалубку и, предварительно закрепив арматурную сетку, залил бетоном прямо на месте будущую столешницу и донную часть топки в одном уровне. В части, где будет топка, предусмотрел сквозные отверстия для поддува воздуха. Это необходимо для лучшего горения и тяги. Под ним закрепил поддон для пепла.

Секреты топки
Размеры основания печи таковы: 600 х 600 мм (2,5 кирпича), высота кладки до начала свода — 6 рядов. Чтобы получилась правильная «арка» свода, можно использовать лист вырубки от штамповки, предварительно обрезав ее до нужных размеров и придав требуемую форму. Закрепить эту деталь необходимо на краях кирпичной кладки. Потом выложить кирпичами, поставленными на ребро, то есть в четверть. После ряда такой кладки вывести горизонталь. Делать это надо очень аккуратно, чтобы сохранить симметрию и не допустить толстых швов. Я резал кирпичи «болгаркой», поэтому все детали получились ровными. Затем несколько рядов кирпичей выложил с уступами, чтобы выйти на необходимое сечение трубы. Ее я сложил в четверть кирпича, причем внешние стороны получились размером в кирпич. Поскольку высота трубы не очень большая — не более 2 м, прочности вполне хватило.

Материалы
Для кладки я применял готовую строительную смесь, предназначенную для кладки печей и каминов, добавляя в нее совсем чуть-чуть цемента для большей вязкости. Кирпич для топочной части использовал красный, предназначенный для кладки печей. Правда, его пришлось доработать. Во-первых, формы его далеко не идеальны, поэтому снимал лишние наплывы глины «болгаркой» с диском по бетону. Во-вторых, лицевые части кирпичей шлифовал тем же инструментом, используя наждачный круг. Лицевая поверхность получилась не хуже, чем у облицовочного кирпича, плюс вышла красивая структура поверхности. Это прием сейчас моден, и у дизайнеров называется старением.

Чтобы швы получились одинаковыми по толщине — у меня примерно 0,8 см, -подклады вал под наружное ребро кирпича штапик, ровнял по нему слой раствора, клал кирпич, а шталик вынимал.

Готовую кладку нужно вымыть, почистить и после высыхания дважды покрыть огнеупорным лаком для защиты от влаги и придания сооружению большей декоративности. С лака также влажной тряпкой легко снимается любая образовавшаяся в процессе приготовления копоть.

Где готовить
Для приготовления различных блюд сварил две рамки — одну для традиционного шашлыка на шампурах, другую, с решеткой — для рыбы, картошки, стейков, овощей. С передней части они имеют ручки, чтобы было удобно вставлять в топку, где в стенки вмонтированы опоры-штыри в двух уровнях. Например, шашлык начинаю готовить на нижнем уровне, а на финишном этапе поднимаю шампуры вместе с рамкой выше. На верхнем уровне запекаю рыбу, морепродукты, овощи, которым не требуется большой жар.

А вокруг — беседка
Беседку построил в форме параллелепипеда с четырехскатной крышей. Фундамент для нее заливал ленточный, чтобы оградить со всех четырех сторон от влаги, в том числе и от дождевой воды. На бетон на анкерах положил брус, предварительно подложив два слоя рубероида для влагоизоля-ции. К брусу прикрепил столбы и обвязал всю конструкцию, чтобы она приобрела прочность.

Четырехскатную крышу зашил старой вагонкой, а сверху положил мягкую цветную кровлю. Резать ее лучше не ножом, а ножницами по металлу.

Декоративный вид беседке придают набитые под диагонали рейки сечением 30 х 10. Снаружи сажаю декоративную фасоль, которая оплетает ажурные стенки беседки, так что в жаркий день внутри прохладно. К слову, зерна у этой фасоли разноцветные, и их с успехом можно использовать для дизайна интерьеров, помещая слоями в стеклянные сосуды.

Цель достигнута
Задача «завлечь детей на дачу» сооружением беседки с печью-барбекю была выполнена на 100%. В теплую пору года часто слышу от молодого поколения нетерпеливый вопрос: мы поедем на дачу в выходные? А по приезде каждый из них выстраивается в очередь, чтобы иметь возможность приготовить свои фирменные блюда.

Так что теперь у нас есть дачный семейный очаг, который сближает всех родных, дает отдохнуть от городской суеты и расслабиться от будничного бешеного темпа нашей современности. Что, как говорится, и требовалось доказать. И мой вам совет, уважаемые читатели: не бойтесь, дерзайте — и все у вас получится!
ход работ
На заметку
При кладке печи есть еще одна особенность: кирпичи нужно ненадолго предварительно замачивать в воде, чтобы раствор не сразу отдавал влагу в кирпич и не было быстрого высыхания, иначе могут появиться трещины.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх