Маринованные маслята на зиму – это одна из популярнейших закусок, которую частенько можно встретить на праздничных застольях. Так как осень может дать хороший грибной урожай, а может и обидеть, драгоценные баночки с грибами хранятся именно для того самого случая – для Нового Года, 8 Марта или дня рождения. Особенно хороши грибочки, если их перед подачей заправить домашним растительным маслом, капелькой уксуса и луком, репчатым или зеленым. Оказывается, мариновать грибы совсем несложно, главное соблюдать все нюансы, чтобы грибы хорошо хранились в течение длительного времени, а не «вздулись» через неделю, сведя все труды «на нет».
Маринованные маслята на зиму
Рецепты с маслятами на зиму на самом деле разнообразные. Их можно солить, мариновать или заготавливать замороженными, предварительно отварив. Данный рецепт маслят с уксусом и дополнительной стерилизацией, что позволит заготовке хорошо сохраниться.
как приготовить маслята с уксусом
Ингредиенты:
- 3 кг свежих маслят,
- 2 ст.л. уксуса столового 9%,
- 3 ст.л. соли,
- 5-7 шт. душистого перца,
- 2 л воды,
- 4 ст.л. сахара,
- 15 шт. черного перца горошком,
- 4 шт. лаврового листа.
Процесс приготовления:
Свежие, недавно собранные маслята желательно обработать в тот же день. Чистить их нужно сухими, иначе процесс надолго затянется – мокрые маслята становятся невероятно скользкими и так и норовят «сбежать» из рук. Снимите кожицу со шляпок, почистите ножки, порченные и червивые грибы лучше просто выбросить.
Почистив все грибы, промойте их большим количеством воды, лучше подсоленной. Затем пару раз проварите грибы в большом количестве воды, в течение 15 минут после закипания. Чтобы грибы в процессе варки не стали темными, можно «подкислить» воду лимонным соком или ложечкой уксуса, буквально 5 мл.
Откиньте вареные лесные грибы на дуршлаг. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар, специи и пряности, доведите до кипения и, помешивая, дождитесь, пока соль и сахар растворятся полностью. Переложите в кастрюлю вареные маслята. После повторного закипания воды варите грибы минут 7, после чего влейте столовый уксус и уберите с плиты кастрюлю.
Банки для консервирования должны быть чистыми, а лучше стерильными, как и крышки. Разложите грибы с маринадом по банкам, накройте их крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Когда вода закипит, подержите там заготовки минут 20, после чего закатайте крышками, опрокиньте и укутайте до остывания.
Остывшие заготовки переставьте для хранения в темное прохладное место. Маринованные маслята на зиму будут прекрасно храниться до следующего сезона.
Приятной дегустации!
Как приготовить маслята на зиму рассказала Юлия Кожакина, рецепт и фото автора.
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru