Истинной сладкоежке, сидящей на диете или придерживающейся правильного питания, очень сложно устоять перед любимыми десертами и вкусностями. Но зачем же отказываться от маленьких удовольствий?! Просто нужно научиться готовить полезные сладости и позволять их себе в первой половине дня, лучше на завтрак. К разрешенным сладостям на завтрак, наносящим меньший вред фигуре и здоровью, можно отнести зефир, пастилу, мед, горький шоколад и халву. При правильном выборе и приготовлении все эти десерты будут приносить организму только пользу. У нас в меню — домашняя халва, рецепт простой, сделать ее не составит особого труда.
Халва рецепт с фото
Такая подсолнечная халва с добавлением арахиса богата полезными растительными жирами. Кроме семечек и арахиса по вкусу лишь добавляется мед и соль. Но обо всем по порядку.
как сделать халву в домашних условиях
Ингредиенты:
- 300 г сырых семян подсолнечника,
- 150 г сырых семян арахиса,
- 2 ст. ложки жидкого меда,
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
Для приготовления халвы семечки и орехи должны быть обжарены по отдельности. Сделать это можно как на сковороде, так и в духовке. В данном рецепте приведен второй вариант.
Застилаем противень пергаментом, высыпаем на него арахис и равномерно распределяем. Ставим в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Обжариваем арахис, постоянно перемешивая лопаткой, в течение 10 минут. Он начнет потрескивать и подрумянится – пора доставать.
Арахис отправляем остывать на плоском блюде, а в это время по аналогичному принципу обжарим семена подсолнечника. Вынимать семечки нужно тогда, когда они приобретут золотистый оттенок и станут ароматными.
Теперь предстоит самая сложная часть из всего рецепта – это очистить поджаренный арахис от шелухи. Но немного ловкости рук и помощи близких – и сделать это получится довольно быстро.
Далее необходимо, опять же по отдельности, измельчить семечки и арахис погружным блендером. Уже на этом этапе будет чувствоваться, как ингредиенты постепенно становятся похожими на ту самую халву. Так как начнет выделяться масло, которое и придаст характерную консистенцию.
И хотя уже будет достаточным просто хорошо смешать измельченные семечки и арахис, все-таки немного подсластим нашу будущую халву, добавив к ингредиентам жидкий мед, ну и щепотку мелкой соли для баланса вкуса.
Перемешивать ингредиенты на этом этапе придется руками, дабы получить нужную текстуру. Затем полученную массу необходимо переложить в подходящий по размеру контейнер или форму, слегка утрамбовывая ее. Кроме этого, можно слепить небольшие по размеру баточники и полить их растопленным горьким шоколадом — получатся самые настоящие конфеты с халвой!
Отправляем халву на полчаса в холод, после чего вынимаем из контейнера и подаем необычайно вкусный и полезный, а главное приготовленный в домашних условиях и полностью натуральный десерт к чаю или кофе!
Халва: рецепт с фото от Регины Бурцевой.
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru