Народная кухня – это всегда практичная кухня. Вряд ли вы встретите в обычных, незатейливых блюдах изысканность, утонченность, множество деталей, без которых не обходятся фуршетные рецепты. Практичность доходит даже до того, что одно блюдо можно подать как первое, так и второе. Вот уж где выгода и удобство! Например, так придумали делать шотландцы со своим супом кок-э-лики (можно встретить под названием коки лики или кок-а-лики). Если вы хотите подать шотландский суп кок-э-лики в качестве второго блюда, то во время его приготовления либо финальной сервировки используйте меньше бульона. В любом случае кок-э-лики очень сытен и удивит интересным, но совершенно уместным сочетанием приправ, бульона и сладковатого чернослива.
Шотландский суп с курицей и черносливом
как приготовить куриный суп
Ингредиенты:
- курица (или цыпленок) – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- гвоздика 4-5 бутонов;
- картофель 2-3 шт.;
- чернослив без косточек – 250 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- тимьян – 1 щепотка;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Первым делом очистим луковицу и «нашпигуем» ее гвоздикой.
Белую часть лук-порея шинкуем.
Половину порея выкладываем в кастрюлю. Сверху кладем курицу, начиненную луковицей с гвоздикой.
Заливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она практически полностью покрывала курицу. Ставим все на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
Тем временем режем сельдерей на небольшие куски.
Как только вода в кастрюле с курицей и пореем закипит, кладем в нее сельдерей, лавровый лист, тимьян, перец и соль. Убавляем огонь до слабого и варим в течение полутора часов.
По окончанию варки курицу извлекаем из кастрюли, бульон процеживаем сначала в дуршлаг, а потом – через марлю.
Курицу же отставляем в прохладном месте остывать.
Остывшую курицу разделываем: кожу и кости с остовом утилизируем, а мясо режем крупными, фактурными кусками.
Оставшуюся половину лука-порея бланшируем в течение 4-5 минут.
Доводим бульон до кипения, кладем в него порезанный средними кусочками картофель и варим его в течение 5-7 минут. Затем добавляем в суп курицу и предварительно замоченный чернослив. Вновь доводим коки-лики до кипения и варим те же 5-7 минут.
Снимаем суп с черносливом с огня и добавляем в него обваренный порей.
Шотландский суп кок-э-лики готов! Подавайте блюдо горячим, приправив свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: София Березина.
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru