Есть фрукты, которые четко ассоциируются у каждого из нас с определенным временем года. Например, хурма. Она скрашивает начало зимы, заряжает нас витаминами и спасает от депрессии. Ведь всего один плод в день насытит организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. Хурма оказывает тонизирующее воздействие, повышает работоспособность, улучшает аппетит. А в чае из листьев хурмы очень много полезных витаминов.
Любителям экзотических растений будет интересно узнать, что хурму довольно легко можно вырастить из косточек в домашних условиях. Поскольку плоды в субтропиках созревают осенью, их привозят к нам как раз к началу зимы. Самое время, чтобы собрать семена из свежей, спелой хурмы. Косточки промывают, просушивают несколько часов, высевают в горшочек и поливают. Глубина заделки семян 2-4 см, в зависимости от размера. Почвенную смесь готовят из листовой почвы, верхового торфа и речного песка (2:1:1).
Емкость с семенами помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Через две недели после посадки должны появиться всходы. Ростки довольно длинные, около 10-15 см. Створки семени очень твердые, поэтому освободиться от них самостоятельно могут только сильные ростки.
На светлом и теплом окне росток хурмы быстро тронется в рост. У него активно начнет развиваться корневая система. Поэтому сеянец необходимо время от времени пересаживать в больший по размеру горшок после того, как корни оплетут земляной ком. В противном случае сеянец тормозит в росте, у него начинают мельчать и желтеть листья. Состав субстрата для дальнейшего роста: листовая и дерновая почва, речной песок (2:1:0,5).
Первые пять лет хурму нужно пересаживать ежегодно, затем один раз в 3-4 года.
В комнатных условиях деревце обычно вырастает до 1,5 м. Пышность кроны можно ограничить регулярной формировкой, а рост — обрезкой. Проводить ее лучше в конце зимы или в период набухания почек. На подоконнике высота штамба не должна превышать 30 см, длина скелетных ветвей — 25 см, ветвей следующего порядка — около 20 см. Если окна высокие или растения стоят на полу лоджии, то размеры можно увеличить вдвое.
Летом растение нужно регулярно поливать и опрыскивать. Зацветает хурма в июне. В период активной вегетации ее подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурма нуждается в прохладе, около 3-5 град, тепла. Почву нужно периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а само деревце — опрыскивать. Избыточное переувлажнение может привести к гибели растения. Подкармливать взрослое деревце в этот период времени не нужно.
Хурма, выросшая из семян, начинает плодоносить в домашних условиях на 6-7 год.
Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, она довольно часто входит в состав самых разных диет. Ведь фигуре она не приносит никакого вреда, а только пользу.
Хурма сохраняет здоровой сердечно-сосудистую систему. Для того, чтобы избежать развития атеросклероза, нужно ежедневно съедать по 100 г этого фрукта.
При кашле и простуде полощите горло соком спелой хурмы. Для этого сок одного среднего плода разведите в 3,5 ст.л. теплой воды.
Хурма прекрасно увлажняет и питает кожу лица. Попробуйте сделать такую маску: нанесите мякоть спелого плода на лицо на 10-15 мин., после чего смойте холодной водой.
Спелая хурма обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием. Достаточно приложить мякоть к ране или ожогу, и быстрое заживление обеспечено.
ВНИМАНИЕ!
Хурма противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в ее плодах содержатся легкоусвояемые сахара.
published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com
Свежие комментарии