Для рецепта вам потребуется:
яблоки — 5,5 кг
сахар — 200 г
соль — 50 г
ржаная мука — 100 г
листья черной смородины или вишни
Для мочения выбирают здоровые без изъянов яблоки осенне-зимних и зимних сортов, обладающие кислым вкусом и плотной мякотью. Летние сорта яблок не рекомендуются.
Через 15 — 20 дней после сбора с дерева яблоки сортируют, промывают и замачивают.
Сусло состоит из ржаной муки разведенной кипятком, его солят, хорошо размешивают, дают отстояться и процеживают. Кадку с яблоками ставят в холодное место, накрывают деревянным кружком, а сверху кладут груз. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому периодически необходимо доливать суслом или холодной водой. Жидкости должно быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 1 — 1,5 месяца яблоки будут готовы.
published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com