На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УДачные Советы

552 подписчика

Картофельная запеканка с фаршем рецепт

Домашняя кухня, не привязанная к каким-либо национальным «координатам» – это ли не вершина человеческой изобретательности и любви к кулинарному искусству? Вот у вас в руках простой набор продуктов, и стоит задача вкусно и сытно накормить домочадцев. Что же вы придумаете?

Именно в этот момент и срабатывает та самая «лампочка», которая вспыхивает в голове домашнего повара, и рождается совершенно уникальное блюдо, которое, возможно, со временем превратится в фирменное. Давайте и мы смастерим наш шедевр из простых продуктов. Первая картофельная запеканка с фаршем будет из сырой картошки с добавлением манки, второй рецепт – из картофельного пюре. Выбирайте свой вариант по вкусу.

Картофельная запеканка с фаршем

рецепт в духовке из сырой картошки

Для рецепта такой запеканки в качестве «топпинга» подойдет не только сочетание фрикаделек и помидоров черри. Вполне себе аппетитным и интересным может быть вариант с красной рыбой и соусом к ней, например.

Дерзайте и экспериментируйте!

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1 большая луковица или 2-3 маленьких;
  • 1 крупная морковь;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка гранулированного чеснока либо 2-3 зубка свежего;
  • 1 л. ч. куркумы;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 2 л. ч. горчицы;
  • 3 л. ст. манной крупы;
  • растительное масло.

Мелкими кубиками нарезаем морковь. Также мелко стараемся нашинковать репчатый лук.
Теперь пассируем лук и морковь на среднем огне на небольшом количестве растительного масла, добавив к овощам щепотку гранулированного чеснока и куркуму.

Тем временем чистим и измельчаем на терке с большими отверстиями весь картофель.

Соединяем в одной посуде измельчённый картофель, манную крупу, яйца, майонез, горчицу. Добавляем соли и перца по вкусу.

Перемешиваем вышеперечисленные ингредиенты. Добавляем сюда же пассерованные лук репчатый и морковь.

Перемешиваем еще раз окончательно картофельную основу для запеканки.

Фарш солим и приправляем перцем по вкусу. Формируем из него фрикадельки размером с помидоры черри. У меня получилось около 30 штук.

Противень слегка смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленную картофельную массу, равномерно распределяем ее по всей поверхности.

Фрикадельки выкладываем поверх картофельной массы, слегка вдавливая их.
То же самое делаем и с помидорами.

Запеканку из картошки отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

Вкусная картофельная запеканка готова!

Подаем блюдо горячим с любимым соусом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: София Березина.

Запеканка из картофеля со свининой может быть приготовлена как на обед, так и на ужин. Блюдо по предложенному фото рецепту получается нежным и ароматным.

А еще это прекрасный вариант «утилизации» вчерашнего картофельного пюре, которое осталось после ужина. Несмотря на то, что блюдо ну совсем простое, у него есть масса плюсов. Главный плюс это то, что все ингредиенты доступны, второй плюс, не менее важный, блюдо всегда получается сытным. Ингредиенты в составе любимы многими даже по отдельности, поэтому даже маленькие нехочухи попробуют кусочек с большим удовольствием.

Картофельная запеканка с фаршем

рецепт в духовке с сыром

Будем выкладывать картошку слоями, между которыми уложим мясной фарш. Для фарша можно взять свинину. Не менее вкусно получится с курицей или рыбой, экспериментируйте!

Мы сегодня добавили в состав особенные ингредиенты, сыр и сметану. Результат – аппетитная румяная корочка.

Итак, будем готовить запеканку из картофельного пюре с фаршем в духовке.

Ингредиенты:

  • фарш (любой) — 200 г.;
  • картошка — 8 шт;
  • масло сливочное — небольшой кусочек;
  • зелёный укроп – пучок;
  • перья лука – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • яйца — 2 шт;
  • растительное масло – пара ложек;
  • сливки либо сметана — 60 г.;
  • твёрдый сыр — 80 г.

Процесс приготовления:

Приготовление запеканки начнем с варки картофеля (или используем оставшееся пюре, как оговаривалось выше).
Картофель кусочками нужно отварить в подсоленной воде до готовности.

Слить отвар, размять его в пюре, добавить сливочное масло.

Разбить сырые яйца. Хорошо размешать.

Зелень мелко порубить. Если кто-то из членов семьи не любит зелень, пропустить этот шаг.

Фарш смешать с зеленью. Обжарить его на подсолнечном масле до полуготовности.

Форму для запекания промазать растительным маслом. Выложить часть мятого картофеля.В центре распределить полуготовый обжаренный фарш.

Закрыть мясную начинку оставшимся пюре, равномерно его распределив.

Промазать верх сметаной.

Посыпать все тёртым сыром. Отправить выпекаться в разогретую духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180°.

Запеканка готова. Подаем в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с мясом можно адаптировать не только под духовку, но и приготовить ее в мультиварке на программе «выпечка».

Автор рецепта и фото: Ирина Гребенкина

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх