Если свежая клубника вам уже надоела или попросту кажется излишне кислой, то можно приготовить на ее основе потрясающе вкусный и нежный десерт – сметанное желе с клубникой. В жаркое время года это угощение не только освежит вас, но и насытит, поэтому вполне можно использовать его в качестве завтрака или полдника.
Советы по приготовлению желе:
За неимением молока желатин можно развести в воде, но у готового желе из сметаны тогда не будет такого насыщенного молочного вкуса.
Для более воздушной консистенции желе сметану с сахаром можно не просто перемешать, а интенсивно взбить венчиком.
Готовя десерт не в сезон, можно использовать замороженные ягоды клубники или варенье.
Сметанное желе с клубникой
рецепт желе из сметаны с клубникой
Ингредиенты:
- густая сметана (20% жирности или домашняя) – 300 грамм,
- молоко – 2/3 стакана,
- сахарный песок – 3 столовые ложки,
- быстрорастворимый желатин – 2 столовые ложки (без горки),
- свежая клубника 10-12 ягодок.
Процесс приготовления:
В глубокой мисочке соединить сметану и сахарный песок.
С помощью пластиковой лопатки вымешать их в однородную массу.
Желатин развести в теплом молоке и вымешать так, чтобы он в нем полностью растворился. Для ускорения процесса молоко можно еще слегка прогреть на слабом огне, но доводить до кипения категорически не рекомендуется, так как желатин при этом потеряет свои свойства и десерт не застынет.
Остывшее молоко с желатином процедить через мелкое ситечко и вмешать в сметанную массу.
Ягоды клубники освободить от зеленых листиков, промыть, обсушить и разрезать на 4-5 частей.
Часть ягод красиво и аккуратно выложить на дно порционных пиалок.Сверху залить клубнику сметанным желе и еще слегка украсить ягодами.
Готовое сметанное желе с клубникой на 2-3 часа поместить в холодильник, после чего с удовольствием съесть в компании близких людей, наслаждаясь буквально каждой ложечкой этого освежающего лакомства.
Сметанное желе: автор рецепта и фото Светлана Сорока
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru