Суп можно готовить на мясном, овощном бульоне или на воде. Если хотите получить более наваристый суп, заранее, приготовьте мясной бульон. В постные дни используйте отвар из овощей или воду. Мясной капустняк можно сдобрить обжаренными шкварками. Состав супа в разных регионах немного отличается. Предлагаю рецепт капустняка с пшеном, в котором используется стандартный набор для готовки супа.
Капустняк из капусты с пшеном
капустняк из квашеной капусты рецепт
- капуста квашеная 500 г,
- лук репчатый 150 г,
- морковь 180 г,
- картошка 650 г,
- пшено 100 г,
- вода 3 л,
- соль,
- перец душистый,
- перец черный молотый,
- лавровый лист 2 шт.,
- масло подсолнечное 30 г,
- зелень.
Ополосните и очистите картошку. Измельчите до небольших кусочков. Тщательно промойте пшено, чтобы вода стала прозрачной.
Возьмите нужную кастрюлю. На дно добавьте кусочки картошки и пшенную крупу. Налейте нужное количество воды. Установите на плиту. Содержимое кастрюли закипятите. Уменьшите огонь и варите до готовности картофеля и пшенной крупы. На этот шаг понадобится, примерно, 10-15 минут.
Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистите от кожицы морковку. Натрите на крупной терке. Отправьте в сковородку с подсолнечным маслом. Жарьте на небольшом огне, периодически помешивая, до мягкости лука и моркови.
Когда пшено разварится и картошка станет мягкой, добавьте квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, промойте её в проточной холодной воде. Перемешайте и закипятите. Проварите 5-7 минут.
Добавьте обжаренную морковку с луком. Перемешайте и опять закипятите. Варите 3-5 минут на небольшом огне.
Приправьте солью, молотым черным перцем. Добавьте лавровый лист и любимую зелень. Закипятите и проварите 1-2 минуты. Отключите огонь и накройте крышкой. Дайте 15-25 минут настояться. Постный капустняк готов.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Светлана
Как приготовить капустняк с мясом в мультиварке
Капустняк – это такое блюдо, которое многие считают символом далекого детства, раньше его готовили в печи, а теперь можно приготовить в мультиварке.
Для приготовления капустника в мультиварке понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
- вода отфильтрованная (три литра);
- пшено (одна рюмка);
- мясо говяжье на косточке (600 г);
- сок томатный (половина стакана);
- клубни картофельные покрупнее (четыре штуки);
- морковка (одна штука);
- капуста белокочанная (половинка маленького кочана);
- лук репчатый (одна головка);
- зелень свежая ароматная (по своему усмотрению);
- масло подсолнечное (две ст. ложки);
- перец свежемолотый черный и каменная соль мелкого помола (по своему усмотрению).
Процесс приготовления:
Начинать приготовление капустного супа нужно с варки мяса, а пока оно готовится, можно заняться и другими компонентами. В первую очередь следует почистить картошку, затем до полуготовности отварить ее целиком в говяжьем бульоне. Как только картошка сварится до нужного состояния, ее следует сразу же вынуть и вилкой хорошенько размять.
Промыть пшено и добавить его к картофельному пюре, в это же время следует подготовить овощную зажарку из измельченного лука и крупно натертой морковки, дополнительно добавить томат. Переложить пшено в мультиварку к говяжьему бульону, а за ним отправить измельченную белокочанную капусту, а также картофельное пюре, продолжить варку еще в течение пяти минут.
В самом конце приготовления следует отправить в мультиварочное устройство поджарку, приправить приготовленный капустняк рубленой зеленью, перчиком и посолить.
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru