Баклажаны мы любим не только летом, но и зимой! Квашеные, маринованные или соленые, с пикантным вкусом – отличная закуска за любым столом, будничным и праздничным.
Баклажаны фаршированные на зиму
рецепт фаршированных баклажанов с морковью
- баклажаны – 1 килограмм;
- морковка – 500 грамм;
- петрушка и укроп – по 1 небольшому пучку;
- помидоры – 500 грамм;
- перец чили – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 2 столовых ложки.
Баклажаны помойте и разрежьте вдоль, не дорезая до края плодоножки.
Залейте синенькие водой, добавьте щепотку соли. Отваривайте на небольшом огне.
Вареные баклажаны выньте из отвара и уложите под пресс. Проще всего его сделать из тарелки и банки с водой.
Пока баклажаны под прессом — делайте начинку. Очистите морковку, промойте и натрите на терке.
Меленько нарежьте зелень петрушки и укропа.
Чистые помидоры порежьте на пару частей. Помидоры для более нежного вкуса можно ошпарить и очистить от кожуры. Далее блендером превратим томаты в однородную массу.
Морковку, массу из помидоров и нарезанную зелень сложите в одну емкость. Добавьте туда же измельченный чеснок.
Все старательно перемешиваем, солим и перчим.
Наполняем разрезы в баклажанах острой начинкой.
Сок от измельченных овощей залейте прямо в кастрюльку к баклажанам с начинкой. Оставьте на двое суток при комнатной температуре.
После поместите фаршированные баклажаны в холодильник.
Готово это блюдо будет через четыре дня.
Автор рецепта и фото: Алиме.
Рецепт № 2
В представленном рецепте рассмотрен очень удобный вариант заготовки без консервации, уксуса и банок под ключ. К тому же квашеные продукты намного полезнее маринованных.
Фаршированные баклажаны можно засолить с чесноком, зеленью и овощами. Овощи в начинке могут быть сырыми или припущенными.
Фаршированные баклажаны и перец на зиму
рецепт с морковью и капустой
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец (крупный) – 1 кг;
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 600 г;
- чеснок – 150 г;
- Соль – 2 ст. ложки;
- рафинированное подсолнечное масло -150 мл.
Процесс приготовления:
Синенькие хорошо помыть, обрезать только зелёные хвостики. Болгарский перец промыть под проточной водой, аккуратно извлечь сердцевину с семенами. Отдельно проварить 10 минут в кипятке синие и перец.
Бланшированные баклажаны уложить слоем под пресс (тарелка или доска и трехлитровая банка с водой), чтобы они приняли плоскую форму, и из них вытекла лишняя жидкость.
Овощи для фарширования подготовлены.
Отдельно готовим начинку для фаршированных баклажанов и перца. Пережарить на масле лук с морковкой. Нашинковать капусту,
после этого добавить выдавленный через пресс чеснок, соль и готовый лук с морковью. Всё хорошо помять для того чтобы образовался сок.
Синие разрезать вдоль, не дорезая до одного конца. Нафаршировать капустой и перемотать обычной ниткой, чтобы начинка осталась внутри.
Подготавливаем фаршированный перец, здесь уже все просто, никаких ниток и особых навыков не потребуется.
Всё складываем в эмалированную кастрюлю, сверху ставим пресс (можно использовать всю туже 3-х литровую банку с водой и тарелку). Овощи должны кваситься 5 суток в помещении при комнатной температуре.
После чего перекладываем квашеные баклажаны и перец в 3-х литровые банки, плотно закрываем пластиковой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе. Закуска не портится в течение 6-8месяцев.
За рецепт благодарим Галину Смаль.Дорогие читатели, своим рецептом заготовки из баклажан вы можете поделиться в комментариях.
Возможно, вам будет интересен рецепт помидоров фаршированных чесноком:
Маринованные помидоры с чесноком —>>
С уважением, Анюта.
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru