Никогда не думала, что оладьи без яиц могут получиться вкусными, и что именно этот рецепт станет моим любимым. А случилось все это при таких обстоятельствах.
Приехала ко мне в гости подружка со своей семьей, оказалось, что у малышки аллергия на яйца. Пришлось мне корректировать меню для всех, вот тогда я и попробовала впервые приготовить такие оладушки.
Всем понравились, а с того времени этот рецепт стал моим любимым, ведь оладьи на кефире получаются пышными и вкусными.Оладьи без яиц на кефире
как приготовить оладьи без яиц на кефире: рецепт с фото
- кефир – 1 ст.
- сода – 1 ч. лож;
- мука – 6 ст. лож;
- сахар – 1-2 ст. лож.
Теплый кефир, простоквашу или кислое молоко (молочный продукт не должен быть холодным — обязательное условие!) налить в емкость, где будете замешивать тесто.
Добавить в кефир соду и перемешать, подождать 2-3 минуты, что бы пошла реакция, жидкость начала пенится. Уксусом соду гасить не нужно, в кефире достаточное количество кислоты, что бы активировать соду.
Добавить сахар и просеянную муку. Муку нужно добавлять небольшими порциями.
Замешать тесто, по консистенции, оно должно напоминать густую сметану.
Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло и хорошо раскалить ее.
Когда масло в сковороде будет кипеть, ложкой выкладывайте тесто на некотором расстоянии.
Жарить нужно с двух сторон на среднем огне.
Подаем пышные оладьи в горячем виде со сметаной, вареньем или медом.
Моя семья любит кушать их на завтрак.
Вкусно, и по-домашнему.
Автор рецепта и фото: Екатерина.
Даже без яиц и муки можно приготовить вкусные и нежные оладьи на кефире! Если в доме вдруг не оказалось упомянутых продуктов, это не означает, что домашние останутся без завтрака или полдника. Этот рецепт простой, бюджетный, и настолько легкий в исполнении, что приготовить вкусные манные оладьи сможет любой начинающий кулинар. И конечно, аромат вкусной выпечки с ванилью обязательно привлечет родных на кухню, а после дегустации они непременно попросят добавки!
Рецепт № 2
Оладьи без яиц и муки
рецепт на кефире с манкой
Думаю, эти продукты точно найдутся на вашей кухне
Ингредиенты:
- 1 стакан манки,
- 180-200 мл кефира,
- 2 столовых ложки сахара,
- 1/3 чайной ложки соды,
- 1 десертная ложка сока лимона,
- Ванилин или ванильный сахар (подойдет и ванильная эссенция),
- Соль,
- Растительное рафинированное масло.
Процесс приготовления:
Кефир прогреть до температуры 35-40 градусов (он должен быть теплый). Или как вариант достать его заранее, либо поставить в теплое место (мультиварка режим подогрева 5 минут). Этот шаг не нужно игнорировать, иначе оладьи не подойдут.
Всыпать в теплый кефир манную крупу и хорошо вымешать до однородного состояния.
Дать тесту на кефире постоять 15-20 минут (для набухания манки). Масса увеличится в объеме, станет более густой и вязкой.
Гасим соду соком лимона или столовым уксусом. Гасим в небольшой чашке, следите за тем, чтобы сода растворилась полностью – так ее вкус не будет улавливаться в выпечке.
Вливаем соду с соком лимона в тесто без муки, добавляем сахар, ванилин, перемешиваем.
В сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем. Как только масло будет очень горячим — ложкой выкладываем тесто.
Оно хорошо подходит во время жарки, так что кладите оладушки на расстоянии.
Жарим оладьи из манки с двух сторон, под крышкой, на среднем огне до золотистой корочки. Образовавшийся конденсат лучше удалять кухонной салфеткой, чтобы вода не капала в жир, и не было брызг.
Сначала выкладывайте горячую выпечку на бумажное полотенце или салфетки, излишки масла впитаются.
Автор рецепта и фото: Светлана Кисловская.
Подача оладий из манки
Подавать их нужно непременно горячими, с густой домашней сметаной, сгущенным молоком, йогуртом.
Дети любят оладьи с джемом, вареньем, еще им можно предложить полить десерт густым киселем из ягод.
Советы
Для аромата добавьте в тесто корицу или немного сушеного имбиря – оладьи приобретут новый аромат.
Можно в тесто вбить 1 яйцо – тогда количество кефира немного уменьшите или увеличите количество манки на 1 столовую ложку.
Можно приготовить соленые оладьи с сыром и колбасой, их тогда подавать с грибным соусом, горчицей или хреном. В этом случае уменьшите количество сахара до 2 столовых ложек, исключить его вовсе нельзя – оладьи из манки не подойдут. Соли добавьте по вкусу, добавьте молотого черного перца и приправы карри – так оладьи приобретут нежный оттенок и пряный вкус.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru