На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УДачные Советы

552 подписчика

Курятник на даче


Какое подворье без кур? Яйца и нежное диетическое мясо — хорошая добавка к семейному столу. А если пустить их на продажу, то и доброе подспорье к бюджету. Ну как, будем строить курятник? Дело непростое, но ведь не боги горшки обжигают.

Первый наш курятник мы построили три года назад. Это было небольшое помещение размером 3,5×2 м с вольером (фото 1), чтобы наши птички могли нежиться и загорать на солнышке. Но когда шел дождь, вода сквозь сетку попадала на подстилку. Летом еще ничего, а вот осенью, когда идут проливные дожди с сильным ветром, подстилка намокает, и в курятнике становится сыро и грязно.

Жалко нам стало своих птичек. Решили построить курятник капитальный -большой и теплый.

Начало
Летом прошлого года выбрали место, выкопали траншею под ленточный фундамент шириной 30 см и глубиной в штык лопаты (земля у нас плохая, пришлось работать перфоратором). Размер — 6,2×3,2 м по внешним углам.

По уровню выставили опалубку, связали арматуру (использовали углепласти-ковую сі 12 мм), залили бетоном, а сверху прикрыли клеенкой, чтобы бетон стал прочным.

Через пять дней сняли опалубку и начали возводить стены. Сначала занялись обвязкой: на фундамент по периметру уложили плашмя брус 150×100 мм и прикрепили к бетонному основанию анкерными болтами. По углам выставили по уровню брус-стоевые, прикрепили их на большие уголки саморезами к нижней обвязке. Затем установили на стоевые верхнюю обвязку. Через равные промежутки между брусом нижней и верхней обвязки закрепили обрезную доску 150×50 мм — также через уголки на саморезы.

Крышу решили сделать односкатной, поэтому высоту на передней части строения сделали 2,7 м, а на задней -2,2 м. На верхнюю обвязку установили стропильную систему из той же обрезной доски, обрешетку сделали из дюймовки (с боков обрешетка выступает на 30 см). Крышу покрыли оцинкованным профнастилом (фото 2).

Следующий этап — заливка пола. Сделали на земле песчаную подушку (примерно 10 см), пролили водой. На мокрый песок, чтобы утеплить пол, уложили для экономии материалов пустые стеклянные бутылки (любые, но не битые!). Укладывать их нужно почти вплотную друг к другу. Пол удобнее делать сегментами шириной около 1,5 м.

Итак, выложили бутылки, поверх них — снова 10 см песка (нужно обязательно его пролить, чтобы песок заполнил пустоты между бутылками). Затем укладываем кладочную сетку с ячейкой 50×50 мм, и уже этот «слоеный пирог» заливаем бетоном

Сразу начинаем выравнивать правилом либо доской, длина которой чуть больше ширины пола. Протягиваем бетон и обязательно разглаживаем мастерком, чтобы не было дырок и шероховатостей. Край сегмента нужно свести на нет, тогда стык со следующим сегментом получится крепким и ровным.

После заливки каждого сегмента необходимо прикрыть его клеенкой (чем дольше сохнет бетон, тем он крепче). Делаем так, пока не закончим всю рлощадь пола.

Монтаж
Когда пол высохнет, приступаем к монтажу стен. Но сначала нужно разметить местоположение дверей и окон. Начинаем обшивать изнутри все стены ОБВ фанерой толщиной 8 мм — за исключением проема для двери.

Выпиливаем два окна и лаз для входа птицы на площадку для выгула. Если при монтаже стен получились щели, обязательно нужно запенить их монтажной пеной (фото 3).
Теперь приступаем к утеплению (использовали утеплитель известной зарубежной фирмы). Отрезаем канцелярским ножом лист нужной ширины (это расстояние между стоевымй балками + 5 см на небольшой загиб), вставляем и пристреливаем степлером к фанере (фото 4).

Затем закрепили слой пароизоляции. Для этого использовали самый плотный укрывной материал, который прикрепили степлером к стоевым (фото 5).

Потолок внутри птичника тоже утеплили, к обрешетке между стропилами пристреляли пароизоляцию и вложили листы пенопласта толщиной 10 см. Пустоты запенили монтажной пеной (лишнюю пену после высыхания срезали канцелярским ножом), затем прикрутили на саморезы листы обычной фанеры толщиной 3-4 мм.

Снаружи стены обшили сайдингом. Боковые фронтоны зашили сотовым поликарбонатом со стороны улицы и изнутри. Получилось как бы двойное остекление — тепло и светло.

На окнах стоит пластиковая сетка с ячейкой 1,5×1,5 см на зиму, также закрываем поликарбонатом. Дверь лучше сделать двойную (мы поставили одну, и зимой она примерзала).

Вентиляция и проводка
В птичнике желательно предусмотреть простейшую вентиляцию. Для этого понадобятся 2 канализационные пластиковые трубы d110 мм.

Одна начинается в 20 см от пола и выходит за пределы кровли. Вторая — в 20 см от потолка и поднимается на 1 -1,5 м над крышей. Свежий воздух будет заходить по первой трубе, а теплый, загрязненный, будет выходить из курятника вверх по второй трубе. Этот простейшая и дешевая при-точно-вытяжная вентиляция.

Внутри птичника мы сделали перегородки (таким образом у нас получилось 4 «комнаты») из той же пластиковой сетки, в этом случае ячейка имеет размер 3×3 см, но можно брать и покрупнее.

Последний этап — проведение электричества. В каждой «комнате» висит по лампочке. Мы используем инфракрасные. Они удобны тем, что светят и греют одновременно, но греют не воздух в помещении, а птиц, находящихся под ними.

А вот перечень и количество материалов, которые мы использовали при строительстве птичьего дома:

• брус 150×100 мм х б м -1 куб. м;
• доска обрезная 150×50 мм х б м -1 куб. м;
• дюймовка -1 куб. м;
• щебень — 4 куб. м;
• углепластиковая арматура d 12 мм — 15 прутков х 6 м;
• цемент на фундамент и заливку пола — 14 мешков (песок мы не покупали);
• деревозащитный антисептик — 3 ведерка х 2 кг;
• сетка кладочная -13 шт.;
• ОSB фанера-13 листов;
• сайдинг — 52 шт., направляющие, торцевые;
• пена монтажная — 10 баллонов;
• плотный укрывной материал — 18 м, ширина — 2,7 см;
• утеплитель — 2 упаковки;
• профнастил на крышу -31 м;
• сотовый поликарбонат -1 Лист; силиконовый гер-метик — 4 тюбика;
• саморезы, уголки, анкерные болты, сетка пластиковая;
• пенопласт 100 мм — 9 листов;
• трубы канализационные — 3 шт.;
• электрический провод;
• инфракрасные лампы — 4 шт.;
• скобы для степлера.

В итоге стоимость нашего птичника вылилась примерно в 76 тыс рублей. Строили сами, поэтому за работу платить не пришлось. На строительство ушло 53 дня. Можно было бы справиться и быстрее, но мешали дожди и не хватка свободного времени.

Будем рады, если наш опыт пригодится птицеводам. Желаем всем удачи!

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх