Варенье из клюквы приготовить можно двумя рецептами. В этом случае собирать нам её помогает не дача, а болота. Однако, это ничуть не умаляет важности такой заготовки на зиму, содержащей кучу витаминов. Ягоды, собранные после заморозков или весной, после таяния снега, прекрасно подходят для рецептов варки варенья из клюквы (в отличие от такой же заготовки из фейхоа).
Как по рецептам приготовить варенье из клюквы
Варенье из клюквы (рецепт 1)
Плоды сортируем, удаляя повреждённые, зелёные, веточки, обрезаем плодоножки, моем, даем стечь. Бланшируем 3 — 5 минут в кипящей воде, охлаждаем, ссыпаем в таз.
Затем заливаем сахарным сиропом 50% концентрации (1 кг сахара на 1 кг воды) и выдерживаем 8 — 10 часов. После этого варим клюкву до готовности. Фасуем варенье в банки горячим и ставим на охлаждение.
Можно сделать варенье с дольками яблок. Если Вы уже заготовили из них разные ассорти и компоты, то зимние сорта прекрасно дополнят данный рецепт. На 1 кг подготовленных ягод, расходуем 500 гр сахара и до 20% яблок.
Варенье из клюквы (рецепт 2)
Подготовленные, как написано выше, ягоды клюквы после мойки бланшируем 10 — 15 минут. Готовим сироп: на 1 кг ягоды — 2 кг сахара и 3/4 стакана воды.
Бланшированные ягоды переносим в таз и варим с горячим сиропом на сильном огне при непрерывном кипении сиропа доводим до готовности. Разливаем варенье горячим.
Долго оно у нас не хранится. Являясь большими любителями вкусных блинчиков и, поливая их нещадно такой прекрасным вкусным продуктом, мы уничтожаем его сразу же после новогодних праздников.
Было бы неправильно пропустить, не воспользовавшись, другими поздними осенними плодами. После заморозков, а можно и до них, собрать рябину и сделать из неё чУдное варенье.
published on udachnyesovety.ru according to the materials sotkiradosti.ru